Le jeudi 2 Juin, les élèves des classes de CE1 ont visité l’exploitation de Mr Chesneau maraîcher à Carquefou, et plus particulièrement les serres.
A travers les observations et les explications, nous avons bien distingué les fruits des légumes et repérer différents stades de pousse afin de mieux comprendre les étapes de croissance d’une plante. Franck nous a donc montré des légumes-feuilles, des légumes-racines, des légumes-fruits et des tubercules.
Chacun a pu goûter quelques produits issus de ces cultures : fèves, radis, oignons, carottes, coriandre… ou encore fraises !
Ainsi les enfants ont fait le lien entre ce qu’ils mangent et le métier d’agriculteur : « Qu’est-ce que c’est ? Comment ça pousse ? Que fais-tu pour que ça pousse bien ? »
Ils ont pris conscience de limportance de la terre (en tant que sol) et des insectes, notamment dans le processus de pollinisation des fleurs : si l’abeille dépose du pollen dans une fleur femelle, elle donnera un fruit !
Les guêpes et les coccinelles mangent les ravageurs comme les pucerons ou les cochenilles : cela permet à Franck d’utiliser peu de pesticides.
Dans les hangars, nous avons vu des machines agricoles pour semer, couper, nettoyer…
Quel plaisir d’entrer ensuite dans le parc animalier pour s’approcher des animaux et les nourrir. Nous avons même caressé un chevreau de quelques heures avant que ce bébé tète sa maman goulument !
Nous remercions très sincèrement Mr Chesneau de son accueil et de toutes ses réponses, ainsi que les accompagnateurs.
N’hésitez pas à découvrir son chalet et ses étalages bien fournis !