Durant tout le mois de novembre les petites sections A et B ont travaillé sur le thème du raisin.
Le lundi 16 novembre, les petites sections B ont fabriqué du jus de raisin.
Cela nous a permis d’utiliser et d'apprendre le nom de certains ustensiles de cuisine : moulin à légumes, passoire (appelée par certains « épuisette ») et pichet qui ont pris place dans le coin cuisine.
Les enfants ont d'abord lavé les grappes, puis ils ont tiré sur les grains un par un et les ont mis dans le moulin.
Chacun leur tour, ils ont tourné la manivelle et le jus a commencé à couler dessous dans les saladiers. Il restait la peau et les pépins dans le moulin.
Pour que ce soit plus agréable à boire nous avons filtré le jus à travers une passoire dans un pichet.
Il ne restait plus qu'à goûter les deux jus de couleurs différentes.
A la dégustation, dans des verres décorés par un groupe d'enfants, les avis étaient partagés, certains enfants préféraient le jus rouge et les autres le vert.